Qu’est-ce qu’un terme de recherche?

Nous tapons des dizaines de requêtes dans notre moteur de recherche préféré chaque jour. Mais avons-nous déjà réalisé l’importance de toutes ces recherches ? Déterminer ce que les gens recherchent sur Internet est l’un des points clés du référencement. Alors, que devons-nous savoir sur le point de départ de chaque recherche en ligne, le terme de recherche? Commençons par les bases!

Définition

Un terme de recherche, ou requête de recherche, est le mot ou la phrase que quelqu’un entre dans un moteur de recherche pour rechercher sur Internet. Ceux-ci peuvent être des mots ou des noms uniques, comme [Coaching], ou une combinaison de mots, comme [acheter coaching Nantes], ou même des questions complètes, comme [comment puis-je développer mon leadership?]. Notez que chaque individu peut formuler sa requête de manière unique, donc cinq personnes qui recherchent exactement la même chose peuvent simplement utiliser cinq termes de recherche complètement différents. De plus, les termes de recherche peuvent contenir des fautes d’orthographe, des nombres substituant des mots ou un ordre de mots aléatoire, tout en emmenant quelqu’un là où il doit être.

Intention de recherche

Alors que tous ceux qui saisissent un terme de recherche dans un moteur de recherche essaient de trouver quelque chose, leur intention peut certainement différer. Il est important d’en être conscient. Quelqu’un qui tape [comment puis-je développer mon leadership?] Sur Google recherche des informations, tandis que quelqu’un qui entre [coaching] veut probablement naviguer sur AirCoach.pro. Et quelqu’un qui cherche [acheter coaching Nantes] cherche évidemment à acheter une prestation de coaching sur la ville ou la région Nantaise, dans un avenir proche.

Si la page sur laquelle un internaute clique dans les résultats de la recherche ne correspond pas à son intention, il est probable qu’il rebondira et cherchera une autre page qui correspond à son objectif. Il est donc important de s’assurer que les internautes se retrouvent sur une page conforme à leurs attentes et à ce qu’ils essaient de réaliser lorsqu’ils saisissent leur terme de recherche. Et pas seulement parce que cela entraînera une baisse du taux de rebond.

Les moteurs de recherche essaient activement de deviner l’intention de l’utilisateur et, par conséquent, le respect de la bonne intention de recherche augmente vos chances de classement. En fait, étant donné que les moteurs de recherche veulent fournir aux utilisateurs exactement ce qu’ils recherchent, cibler la mauvaise intention pourrait sérieusement réduire vos chances de classement. La prochaine fois que vous effectuerez une recherche en ligne, essayez d’analyser les pages de résultats: elles vous donneront un aperçu de l’intention de recherche des utilisateurs.

À lire pour en savoir plus sur les intentions de recherche « Qu’est qu’une intention de recherche ?«

Différence entre terme de recherche et mot-clé

How should you see search terms, in relation to your focus keywords and keyphrases? Well, you’re looking at basically the same thing from a different perspective. But, one big difference: you put a lot of thought into a keyword strategy (if you do it right ;-)), whereas most people entering a search term simply type a phrase they think will take them where they need to be, largely unaware of the fierce competition going on between websites. In an ideal world, the search term entered by a potential visitor would be the keyphrase you’re targeting, and your optimized page would match their search intent. But, as we already mentioned, search terms are often unique for each user, can differ in emphasis and could even contain errors. So, you should think about what your real-life users are doing, and distill the ideal keyword from that.

Quelles différences de sens devons nous voir entre les expressions « terme de recherche » et « mot-clé » (ou phrase-clé) ? Eh bien, nous regardons la même chose d’un point de vue différent. Mais attention, il y a tout de même une grande différence : en tant que créateur de page web, nous mettons beaucoup d’énergie dans la définition de notre stratégie de choix de mot-clé – si nous le faisons correctement 🙂 – alors que la plupart des gens qui saisissent un terme de recherche tapent simplement une phrase qui, selon eux, les mènera là où ils doivent être. Ils ne sont pas, pour la plupart, au fait de la concurrence féroce qui se joue entre les sites web pour placer leurs pages dans les premiers résultats de Google. Dans un monde idéal, le terme de recherche entré par un visiteur potentiel serait la phrase clé que vous ciblez, et votre page correspondrait à leur intention de recherche. Mais, comme nous l’avons déjà mentionné, les termes de recherche sont souvent uniques pour chaque utilisateur, peuvent différer en importance et peuvent même contenir des erreurs. Donc, nous devons penser à ce que font nos utilisateurs réels et en distiller le mot-clé idéal.

Moteur de recherche & terme de recherche

Aider l’utilisateur

Il existe plusieurs façons pour les moteurs de recherche d’aider leurs utilisateurs à trouver ce qu’ils recherchent. Premièrement, il y a la fonctionnalité de saisie semi-automatique: immédiatement lorsque nous commençons à taper une requête, des suggestions de termes de recherche fréquemment utilisés apparaissent pour que nous puissions les sélectionner. Cela n’est pas seulement utile lorsque nous recherchons quelque chose, mais également lorsque nous effectuons une recherche par mot clé.

De plus, si une requête est très similaire à un autre terme de recherche entré beaucoup plus souvent, les moteurs de recherche ont également tendance à inclure les résultats de cette requête.

Il est bon d’en être conscient et de réfléchir à la manière dont cela pourrait affecter les recherches pertinentes pour votre site Web.

Recherche avancée

Les moteurs de recherche proposent des options de recherches avancées, qui permettent aux internautes, par exemple, de laisser un blanc dans leurs expressions de recherche, d’exclure des mots de leurs résultats de recherche ou de rechercher des résultats d’une région spécifique. Seule une petite partie des utilisateurs utilise réellement ces fonctionnalités de recherche avancées, donc du point de vue du référencement, il est probablement difficile d’en tenir compte.

Publicité sur les moteurs de recherche (SEA)

le domaine du référencement des pages web auprès des moteurs de recherche SEM (Search Engine Marketing) se décompose en 2 branches distinctes :

• SEO: Search Engine Optimization, Optimisation de votre page web , aussi nommé référencement naturel
  • SEA : Search Engine Advertising, Publicité. L’une des sources de revenu des moteurs de recherche.

SEM = SEO + SEA

La présence de SEA influence également le choix du terme de recherche. La page de résultats contiendra t-elle des annonces et combien ? Les annonceurs peuvent sélectionner certains « mots clés » à cibler avec leurs publicités. Si un utilisateur saisit un terme de recherche les contenant, une enchère automatisée aura lieu, pour déterminer quelles annonces ciblant ces mots clés sont les plus pertinentes et les mieux adaptées pour apparaître sur la page de résultats.

Naturellement, les termes de recherche transactionnels, comme [acheter un aspirateur dyson maintenant] sont beaucoup plus susceptibles de produire une ou plusieurs annonces, que les requêtes d’informations telles que [comment puis-je former mon chiot?].

Étant toujours affichées en haut et parfois tout en bas de la page de résultat, les annonces masquent les résultats organiques (SEO). Par conséquent, positionner une page sur un mot-clé compétitif aux yeux des annonceurs signifie que nous devrons peut-être travailler un peu plus et plus longtemps pour être vu.

Conclusion

Cela semble si simple, mais, comme nous l’avons vu, le terme de recherche comporte plus que l’apparence. Savoir comment les utilisateurs recherchent et comment les moteurs de recherche gèrent les termes de recherche vous donnera un avantage lors de l’exécution de votre recherche de mots clés, alors soyez dans la tête de vos utilisateurs! Et pensez à la signification, la prochaine fois que vous entrerez votre terme de recherche dans Google!

Keep reading: SEO Basics: What does Google do? »